Luces Satelitales Nocturnas Como Medida del Crecimiento Económico en los Municipios de México - Millán López, Andrés Jerson; González Olivares, Daniel (Ensayos Revista de Economía, 2024)
La falta de información sobre el desempeño económico y las limitaciones temporales de las cuentas nacionales y los censos económicos a nivel local en México motiva la exploración de indicadores alternativos. Con base en Henderson (2012), en este documento se analiza el dinamismo económico a través del uso de imágenes satelitales de luces nocturnas. Esta construcción complementa las omisiones de información y mide el dinamismo económico a nivel subnacional. Los resultados destacan que los cambios en la luminosidad observados desde el espacio exterior se relacionan positivamente con el dinamismo económico, por lo que la variable luminosidad puede usarse como proxy para analizar los cambios en el Producto Interno Bruto (PIB).