Adopción de Internet en México: Propuesta de un Índice de Telecomunicaciones - Rodríguez Ruiz, Javier Gonzalo (Ensayos Revista de Economía, 2019)
El objetivo de este estudio es explicar la brecha digital en México desde una perspectiva de la dotación de capital TIC, del hogar o del individuo. Para ello se construyen índices de intensidad TIC y se estiman modelos de probabilidad no lineal con base en microdatos de una encuesta nacional de telecomunicaciones, para el año 2016. Los resultados indican que: la dotación de capital de telecomunicaciones es crucial, además del nivel educativo, grupo de edad, tamaño del hogar, ingreso económico y urbanización. A pesar de su representatividad en el nivel estatal y nacional, son necesarios estudios más desagregados y enfocados a los efectos directos del acceso y uso de Internet en la economía y la sociedad. Los hacedores de política pública de telecomunicaciones deben considerar micro realidades, regionales y subnacionales, para alcanzar los objetivos en la masificación del uso y aprovechamiento de las TIC y lograr sus beneficios económicos y sociales potenciales. Internet Adoption in Mexico: Proposal of an Index based on Microdata ABSTRACT The objective of this study is to explain the digital divide in Mexico from an endowment perspective of ICT capital, at the household or individual level. For this purpose, ICT intensity indices are constructed and non-linear probability models are estimated based on microdata from a national telecommunications survey, for the year 2016. In addition to the educational level, age group, household size, personal or aggregated income and urbanization, results indicate that the provision of telecommunications capital is crucial. Despite its representativeness at the national and state levels, they are necessary disaggregated studies, focused on the direct effects of Internet access and use in the economy and society. The makers of public telecommunications policy should consider micro, regional and subnational realities, to achieve the objectives in the mass use and exploitation of ICT and to obtain their potential economic and social benefits.