El impacto de los componentes del comportamiento planificado en las intenciones emprendedoras en estudiantes universitarios de Puebla, México - Cruz Vasquez, Miguel; Cuecuecha Mendoza, Alfredo; Tapia Mejía, Erik (Ensayos Revista de Economía, 2023)
El objetivo de este artículo es obtener el impacto de los componentes de la Teoría del Comportamiento Planeado sobre la intención emprendedora de universitarios. Utilizando una muestra de 336 estudiantes de una Universidad Tecnológica en Puebla, México, se estiman cuatro componentes del comportamiento planeado que miden: la actitud, las normas sociales subjetivas, la percepción de control del comportamiento y la atracción por el emprendimiento. Se aplican cuatro metodologías para identificar el impacto de obtener un score alto sobre la intención de emprender, usando como supuesto de identificación que los individuos no pueden controlar la intensidad de su score. Los resultados muestran que la percepción de control del comportamiento es el elemento más importante para predecir las intenciones de emprender. Nuestros resultados también identifican la importancia relativa de los diferentes componentes de la percepción del control del comportamiento. Los resultados indican la importancia de la inclusión de independencia y libertad de expresar nuevas ideas en la educación de estudiantes universitarios de Puebla, México, para fortalecer las intenciones emprendedoras.