Trayectorias de las personas mayores hacia una probable edad de pensión - Vélez Echagaray, Carlos Alejandro (Ensayos Revista de Economía, 2026)
Objetivo: Este artículo realiza un estudio longitudinal con el objetivo de identificar los principales factores que influyen en las probabilidades de tener derecho a una pensión. Método: Para cumplir con este objetivo, se utilizó la ENASEM y se recrearon las trayectorias laborales de las personas mayores. Posteriormente, se utilizó un modelo Optimal Matching para agrupar las trayectorias laborales, por último, se aplicó un modelo logístico multinomial para encontrar las probabilidades de pertenencia a cada grupo. Los resultados indican que en promedio los adultos mayores logran acceder a una pensión contributiva hasta los 71 años. Resultados: Los resultados sugieren que la población que realizó su trayectoria laboral en ciudades pequeñas o con menor escolaridad continuó por más tiempo en la actividad. Además, los familiares dejan de enviar transferencias económicas a aquellos hogares donde los adultos mayores tienen derecho a una pensión contributiva; por lo tanto, se fortalece el argumento de utilizar las pensiones como un mecanismo de seguridad económica. Principales hallazgos: En este sentido, explotar el uso de los modelos Optimal Matching y las encuestas longitudinales brindan la oportunidad de encontrar nuevos hallazgos en una época dende las reformas a los sistemas de pensiones se encuentran en una etapa de reformulación.